一些职场人生领悟

/ life / 没有评论 / 513浏览

“码农”

有时候代码写多了,确实让人的思维产生一种定势,任何事情都变得是明确的对错。这种情况一分为二来看有时候是好事,但是有时候确是一种坏事。好的方面会激发起你工作的责任心,因为代码运行的结果就只有两种:“对和错”。而“码农”的终极目标就是让你的程序运行的“对”!这是一个漫长的过程,吾将上下而求索。坏的方面就是在平时的工作日常生活中,容易“伤人”,言者无心听者有意,这也是最尴尬的地方。这也是自己的非工作状态时需要继续改进的地方。所以有时候还是要适当的放慢一点脚步去总结下非代码方面的日常生活中得事。
赢得了工作输掉了生活也毫无意义。

“要明白的事”

下面这部分文章是我摘自于知乎文章中得一部分,勉励自己。

作者:YannF
链接:https://www.zhihu.com/question/68467783/answer/415357094
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

心态方面

  1. 自己做不到的事情,不要去要求团队成员。
  2. 团队合作是一种平等的关系,大家只是出于不同的目的和原因,在同一时间、同一公司工作。
  3. 在职场迷恋权力快感纯属眼界狭窄,体制内坐到高位尚为浮光掠影,企业里更新换代,行业更新,年龄危机...更是不值得迷恋,专注于项目、技能、周围的竞争...才能长久走下去。
  4. 带10分能力的团队,你个人需要有100分能力,对你的信服与不服,都产生于细节和关键时刻。
  5. 团队始终在观察你,你做错/松懈的方面,他们会放大数倍;以及,你至少在一个方面需要是别人想要成为的。
  6. 你也在观察你的领导和前辈,并且你始终需要一个欣赏、学习、谨记、可以追望的优秀背影。
  7. 不管到多少岁,title是什么,带的团队有几个人,你永远是一个行走在自己道路上的新人,需要具备随时清零和从头来过的勇气和底气。

一些事实

  1. 人很容易轻视他人,半山腰的人可以模糊估测山顶高度,山脚的人抬头只能看到云雾。
  2. 目前中国行业更新速度快,尤其是新型企业,90后年轻团队leader如果想要创立并坚持新的管理方式,更自由、更创新、更理性、更人权,其实很难在本土80、70后领导中找到可以模仿或传承的对象。
  3. 尊重各国文化差异,尊重每个人的差异,有时候牺牲短期效率是保全长期效率的选择。
  4. 管理能力也是会受到天赋和环境影响的。从小成长于管理者家庭氛围的人,尤其是受到家人有意训练培养的人,在观察力、包容度、沟通能力、承压力、忍耐力...等方面的优势呈现明显。

基础技能方面

  1. 自己清楚上级需求,才能给出清晰安排。
  2. 鼓励团队给出创意想法,你作决定,不要推卸责任,自始至终为这个决定负责。
  3. 团队出错你要承担,团队出彩要给你的上级汇报,让你的上级看到团队里优秀的成员。
  4. 尽量做到让每个人做50%擅长和感兴趣的事,30%应该做的事;20%需要修正提升的事。
  5. 奖惩规则和态度明确。花在工作上的时间理应更长。
  6. 承受自己那份压力。10分压力来自上级,自己承担掉7分,剩余3分转化为明确指令、激励、适当压力传达给团队。
  7. 时间管理对于不同人数的团队是完全不同的。可以把时间切割为30min一个单元,人数更多之后可以切割为20min。
  8. 认真对待面试。明确此刻团队的需求,选择真正适合的人选,不要模棱两可。合适的人会节省大量时间和精力,带来许多惊喜和帮助。不合适的人除了浪费大量时间之外,还会带来许多麻烦。
  9. 掌握状态切换是work-life-balance的重要技能。不要把状态按照上班时间和下班时间进行切割。
  10. 用碎片时间回邮件、回信息,不要觉得stand-by是负担,这可以是一种节省整块时间的方法。
  11. 需要更多能量和精力,需要更高效的交流(信息摄入、口头/文字表达),需要更强的专注能力;需要更强的状态切换能力。
  12. 作息规律、保持运动、合理饮食是有效的。不要追求太多太杂。